читать дальше
Часть 2.
Дракон читал. Толстенный фолиант с большими буквами на нем гласил «Как вырастить репу. Практические советы для начинающих». Читать совсем не хотелось, но выбора не было. Репа должна была вырасти. И никаких гвоздей. Королева выделила каждому свой участок работы. Дракону досталась репа. Как она ему досталась, до сих пор остается загадкой для каждого жителя Королевства, не говоря уже о самом Драконе. Гонец трясущимися руками протянул Ящеру королевский указ, ткнул в морду и ускакал на своей лошади так, что пыль клубилась еще часа пол.
Дракон читал. Вначале он думал, что это все шутки, но когда увидел, как с рассветом семейство бурых медведей понуро поплелось в лес на сбор малины для королевского варенья, понял—это была правда.
Первый день прошел в знакомстве. Что такое репа, Дракон, как существо мясоедное, знал лишь в теории. На следующий день после вспаханного поля( что-что, а копать Ящер уже умел мастерски), пришла пора сеять. После чего Дракон с облегчением вздохнул. Но самое тяжелое было еще впереди. Вначале репа не хотела всходить. Дракон даже попытался ей помочь, за что получил от крестян такую дозу негодования, что стушевался и отсиделся день другой в пещере. Потом репа взошла криво. Потом ее совсем стало не видно за сорняками. Как оказалось, это был очень привередливый продукт. Дракон рычал про себя. Он не ел репу. Никогда в жизни. И это было самое обидное.
Дочитав до трети книги, Дракон выдумал план спасения. Он решил заболеть.
На следущий день Ящер не вышел на работу. Через день после этого к нему приехала Королева.
Дракон был готов. Он лежал неподвижно, вяло ворочал хвостом и чихал. Эта картина могла бы разжалобить любого. Королева некоторое время молчала. Дракон был готов ко всему. Он записывал оправдания целую ночь. Он положил на самое видное место книгу про репу, чтобы было видно—он изучает. Страдает, но изучает то, что ему поручили.
--Ах, ты бедненький мой.—елейным голосом сказала Королева.—Совсем заболел. Совсем простыл несчастный…
Нутром Дракон почувствовал подвох и насторожился.
--Заработался, чешуйчатый наш, устал, не осилил всего, бедолага…
Дракон тихо начинал паниковать. Что-то явно было не то, но Королева не кричала, не командовала, не спорила. Она продолжала.
--И что же с тобой делать, ведь болеть нельзя. Надо быть здоровым, а для того, чтобы быть здоровым, нужен покой.—Дракона немного попустило.—И лекарства…
Вздох облегчения чуть не сорвался с клыков Ящера. Покой! Долгожданный покой.
Оказалось Королева приесла с собой и лекарства. Что-то странно вонючее, горькое и противное. Но это было только начало. За весь оставшийся день дракон парился в горячем источнике, натирал ноздри соком гигантского чеснока, ели витаминые каши, грел лапы в скипедаре. Он не делал ничего. Это действительно был покой, но очень странный покой. Все это время Ящер слышал о том, какой же он хороший, трудолюбивый, неоцененный и бедный. На первых порах ему даже было немного себя жаль. Паника пришла ближе к вечеру, когда он понял—Королева остается на ночь.
—Я же не могу допустить, чтобы такое уникальное сказочное существо болело и не дай Бог умерло. Я буду петь тебе песни, рассказывать сказки, чесать крылья. Ведь я так мало внимания уделяла твоей тонкой душевной натуре.
Тонкая душевная драконья натура вздрогнула. Было в этом оебщании что-то зловещее. Ведь сколько раз про себя Дракон злился и думал, что его не ценят и не дают отдыха, что с ним не разговаривают и не уделяют внимания. Сегодня ни одной минуты Дракон не был один. Сегодня его оценили со всех сторон—и хвост, и клыки, и лапы. И все эти оцененные части были измучены, ослаблены и нуждались в еще большем внимании, как высказала Королева.
Среди ночи дракон проснулся от того, что его все еще продолжали намазывать чем-то очень вонючим, но как было сказано, очень полезным. Эта вонь не давала ящеру спать до утра. На недовольные ворочанья Королева предложила ему посчитать овечек. Сидящий на диете из каш и витаминов Дракон взвыл. Королева была сама любезность. Она начала говорить, чтобы нагнать на Ящера сон. Сон упрямо и по-предательски не шел. Сейчас Дракон знал все не толкьо о репе, танцах, капусте и разбойниках, но и о тяжкой бытности рыцарского двора, конюшен и винных погребов.
Когда Королева уснула, Дракон не знал, что делать. Он хотел есть. Он очень хотел есть. Пожевав редиски, ящер взвыл(про себя конечно), но это не укрылось от чутко спящей Королевы.
--Тебе плохо?—спросила она.—Тебе становиться хуже? Значит, надо усилить дозу лекарства. И покой. Еще больше покоя и ванн. Решено.
После этих слов отчаянье Дракона стало безмерным.
--Нет-нет.—Только произнес он.—Я выздровел. Мне значительно лучше. Я готов лететь смотреть за репой. И за тыквой. И за капустой.
--Точно лучше?—переспросила Королва.—А то я сказала, что меня три дня не будет. Могу еще остаться.
--Нет!!!!—Вскрикнул Дракон.—Я тут сам справлюсь,честно-честно. И лекарства заберите. Я уже совсем здоров. Ничего не болит, правда.
Дракон лукавил. У него болела голова, сводило живот и он вонял. Вонял так, будто эта лекартсвенная мазь была у него даже в носу. Он мечтал о холодном роднике, а не о паровых ваннах. Дракон мечтал быть подальше от сюда. Пусть даже и на поле. Среди репы и сорняков.
Королева пожала плечами.
--Хорошо. Как скажешь. Ну, а если вдруг совсем станет болезненно, дай знать, я сразу приеду. Не могу же я тебя в такой беде одного бросить.
Дракон от радости чуть из чешуи не выпрыгнул.
--Да-да. Все хорошо. Едьте уже, а я работать готов. Мне уже очень хорошо.
Королева начала седлать коня. Она думала о том, что Дракону и не зачем знать, что вторым пунктом в ее тетрадке о перевоспитании ящеров так и стояло «Дайте им то, что им кажется, будто они хотят больше всего».
Королева как никто понимала, что не только люди, но и Драконы, сами не знают, чего они хотят. На то она и была Королевой, чтобы давать им то, что им действительно было нужно…или не нужно. Кто что заслужил, конечно же.
А сегодня среди репы на поле Дракон чувствовал себя по-настоящему счастливым.